750 grammes
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Lucy Home Cooking

Bonjour à toutes et tous, Bienvenue sur mon blog « Lucy Home Cooking » Ce blog me permet de répertorier toutes mes recettes afin de pouvoir les retrouver plus facilement. Puis, aussi pour les partager avec toutes les personnes qui viennent jeter un coup d’oeil. La cuisine est devenue une vrai passion pour moi. Un échappatoire ou je me réfugie pour essayer, créer et surtout pour régaler les yeux et le ventre de ma famille. J’aime tellement faire de nouvelles choses que je ne refais jamais deux fois la même recette. J’espère que vous trouverais à travers mon blog des idées qui vous permettront à votre tour de créer de belles et bonnes choses. N’hésitez surtout pas à me solliciter par un commentaire pour toutes questions, idées, remarques... Je vous souhaites un bon voyage parmis les diverses recettes. Lucy. 💋 Instagram : @lucy_home_cooking

Gâteau tout Chocolat d'Anniversaire

Gâteau tout Chocolat d'Anniversaire
Gâteau tout Chocolat d'Anniversaire
Gâteau tout Chocolat d'Anniversaire

Bonjour à toutes et tous,

Fin février, nous avons fêté les 3 ans de mon petit homme, du coup, qui dit anniversaire dit forcément gâteau.
Et mon problème, c'est toujours de me demander quels gâteau je vais bien pouvoir faire.
Etant donné que mon petit homme est un gourmand et qu'il aime le chocolat je n'ai pas mis longtemps à trouver ce que j'allais faire.


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Ingrédient :
Sponge cake au chocolat :
- 312g de Farine
- 312g de Beurre
- 312g de Sucre
- 312g d'Oeufs (Environ 6 à 7)
- 125g de Crème liquide entière à 30%
- 70g de Cacao amer
- 43g de Chocolat Noir
- 1 sachet de Levure chimique
Ganache au Chocolat :
- 600g de Chocolat au lait
- 300g de Crème liquide entière à 30%
Décoration :
- 50 Fingers
- 2 paquets de Maltesers


Préparation :
Chemiser le moule en beurrant l'intérieur et en mettant un disque de papier sulfurisé dans le fond du moule. (Rien de compliqué, déposer votre moule sur du papier sulfurisé et dessiner votre cercle.)
Mettre aussi une bande de papier sulfurisé sur tout le contour de votre moule en dépassant de 10 centimètres du bord. (Aider vous d'un mètre ruban souple à couture ou comme moi coupé le une fois dans moule.)
Sponge Cake :
Préchauffer le four à 150C.
Faire fondre le chocolat au micro-onde 3 fois 30 secondes puis mélanger du milieu jusqu'au extrémités.
Dans le bol du robot, mélanger ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil/la préparation double voir triple de volume.
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure et le cacao amer.
Tout en mélangeant, ajouter petit à petit la farine, la levure et le cacao amer.
Ajouter ensuite la crème et le chocolat fondu puis mélanger à nouveau.
Verser l'appareil/la préparation dans le moule.
Enfourner le gâteau pendant 1 heure et 15/30 minutes.
(Pour ma part, le temps de cuisson m'a été largement suffisant mais cela peut aller jusqu'à 2 heures selon les fours. Penser à planter un couteau propre dans le milieu du gâteau.)
Laisser refroidir le gâteau complètement sans le démouler.
Ganache au chocolat :
Couper le chocolat en  carré et le déposer dans un saladier.
Dans un casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ébullition puis la verser sur le chocolat et filmer le saladier avec du film alimentaire et laisser tel quel pendant 5 minutes.
Mélanger ensuite le tout afin que le chocolat soit bien incorporé à la crème. 
A l'aire de film alimentaire, filmer la ganache au contact.
(Filmer au contact, signifie directement sur la crème afin qu'en refroidissant celle-ci ne forme pas une "croûte" ou une peau épaisse.)
Laisser la ganache refroidir complètement à température ambiant.
Montage du Gâteau :
A l'aide d'une règle, mesurer le gâteau de bas en haut d'une même dimensions sur tout le contour du gâteau en espaçant de 5 centimètre a chaque fois afin de retirer le dôme formé sur le gâteau.
(Bien évidemment, ne jette pas le dôme que vous pourrez manger tel quel ou faire des verrines...)
Ensuite, reproduire la même technique de mesure afin de couper le gâteau en deux.
Garnir le gâteau de ganache avec 5 cuillères à soupe de ganache.
Refermer le gâteau en faisant attention qu'il soit bien droit.
(Vous pouvez vous aider d'un niveau pour vous en assurer.)
Recouvrir l'intégralité du gâteau du reste de la ganache.
(Ne vous embêter pas si cela n'est pas régulièrement parfait car la ganache sera complètement cachée par les décorations.)
Former le contour du gâteau avec les fingers puis, déposer les maltesers au milieu.
Mettre le gâteau au réfrigérateur afin que la ganache en refroidissant fige le gâteau et ses décorations.
(Penser à sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 1 heure avant de le déguster afin qu'il ne soit pas trop froid et qu'il soit bien moelleux)

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