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Lucy Home Cooking

Bonjour à toutes et tous, Bienvenue sur mon blog « Lucy Home Cooking » Ce blog me permet de répertorier toutes mes recettes afin de pouvoir les retrouver plus facilement. Puis, aussi pour les partager avec toutes les personnes qui viennent jeter un coup d’oeil. La cuisine est devenue une vrai passion pour moi. Un échappatoire ou je me réfugie pour essayer, créer et surtout pour régaler les yeux et le ventre de ma famille. J’aime tellement faire de nouvelles choses que je ne refais jamais deux fois la même recette. J’espère que vous trouverais à travers mon blog des idées qui vous permettront à votre tour de créer de belles et bonnes choses. N’hésitez surtout pas à me solliciter par un commentaire pour toutes questions, idées, remarques... Je vous souhaites un bon voyage parmis les diverses recettes. Lucy. 💋 Instagram : @lucy_home_cooking

Entremet à la Vanille et au Caramel

Entremet à la Vanille et au Caramel
Bonsoir à toutes et tous,
 
Aujourd’hui, ma fille n’avait pas école, car sa maîtresse était en réunion toute la journée.
 
Du coup, nous avons passé la journée en amoureuse et nous avons surtout, pris grand plaisir à goûter l’entremet avant tout le monde.
 
Nous nous sommes régalés et pour moi, qui n’aime pas le caramel, j’ai été incroyablement surprise, car je n’aurais pas pensé aimer.
 
Passez une très belle et bonne soirée ainsi qu’un sublime week-end ensoleillé.
 
~•~ Entremet à la Vanille et au Caramel ~•~

Ingrédients : 
• Biscuit Madeleine 
60g d’Oeuf
50g de Sucre
15g de Miel
15g de Lait entier
80g de Beurre noisette
80g de Farine
5g de Levure chimique
 
•Sirop de Vanille 
30g d’Eau
40g de Sucre
1 cuillère à soupe d’extrait de Vanille 
 
• Croustillant Spéculos 
75g de Feuillantine
30g de pâte de  Spéculos 
30g de Chocolat blanc
 
• Mousse à la Vanille 
160g de crème liquide + 350g
170g de Chocolat blanc
6g de Gélatine (3 feuilles)
1 gousse de Vanille
 
• Crémeux au Caramel 
60g de Sucre
22g d’Eau
12g de Glucose
22g de Crème fraîche liquide chaude
30g de jaune d’Oeuf
110g de Crème fraîche liquide froide
2g de Gelatine (1 feuille)
2g de Fleur de Sel
 
Préparation :  
• Sirop de Vanille 
Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre et la vanille.
Laisser refroidir le sirop à température ambiante.
 
• Biscuit Madeleine
dans le bol du robot, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter le miel et la vanille et mélanger.
Ajouter la farine ainsi que la levure, le tout tamisé, mélanger à nouveau.
Ajouter le lait, mélanger à nouveau.
Ajouter le beurre noisette, puis mélanger une dernière fois.
Préchauffer le four à 180C.
Enfourner le biscuit madeleine pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir complète le biscuit madeleine sur une grille à pâtisserie avant de le démouler.
Imbiber le biscuit madeleine avec le sirop de vanille.
 
• Croustillant Spéculos 
Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes à intervalles de 30 secondes tout en vérifiant à chaque fois.
Mélanger ensemble le chocolat blanc fondu avec la feuillantine et la pâte de spéculos.
Étaler la préparation/l’appareil sur le
biscuit madeleine.
 
• Mousse à la Vanille 
Réhydrater la gélatine dans dans de l’eau froide.
Dans une casserole, faire bouillir les 160g de crème fraîche liquide entière avec la gousse de vanille fendue en deux et ses graines.
Retirer la gousse de vanille une fois la préparation/l’appareil à bout.
Ajouter la gélatine essorée dans la casserole et mélanger le tout.
Verser la préparation/l’appareil en 3 fois sur le chocolat blanc et mélanger entre chaque ajout.
(Cela consiste à réaliser une ganache.)
Monter les 350g de crème fraîche liquide en chantilly bien ferme.
(Une fois que la ganache a atteint la température entre 25 et 28C, ajouter à la Maryse délicatement les 350g de crème fraîche liquide bien froide monté en chantilly.)
 
• Crémeux Caramel 
Dans un saladier, mélangez ensemble les jaunes d’œufs avec la crème fraîche liquide froide.
Dans une casserole, faire brunir le sucre, l’eau ainsi que le glucose.
Déglacer la casserole avec la crème fraîche liquide chaude.
Ajouter dans la casserole la préparation/l’appareil à base de jaune d’œuf + la crème fraîche liquide quand celle ci est à 80/85C.
Ajouter la gélatine essorée avec le sel dans la casserole.
Mettre du cellophane bien tendu sur l’un des côtés d’un cercle à entremets de 16cm.
Déposer le cercle sur une plaque.
Verser le caramel dans ce cercle, puis déposer la plaque au congélateur pendant minimum 3 heures.
 
• Le montage
La base se constitue du biscuit madeleine avec le croustillant au spéculos.
Puis, d’une couche de mousse à la vanille.
(A faire prendre au congélateur.)
Déposer ensuite le crémeux au caramel.
Finir par le reste de la mousse à la vanille.
Déposer a nouveau au congélateur pour un minimum de 3 heures.
Sortir l’entremet du congélateur 2 heures avant de le déguster et déposer le au réfrigérateur une fois décongelé.
 
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C
Une merveille
Répondre
L
Merci beaucoup Chris. 🙏🏻☺️